Три интервью с автором!!!  


№1
— На ваших фото с недавнего дня рождения много разных детей и подростков. Кто они? Фан-клуб?
— Да, мне устроили отличный, веселый и нелепый праздник. Встречались на Воробьевых Горах у памятника Герцену и Огареву. Взрывали петарды, теряли зонтики и мобильники, шумели, вопили и едва не снесли сам памятник. Но потом мусор унесли с собой… Фан-клуб у меня уже есть. В основном это те, кто познакомился на моем сайте, и их друзья. Собираются ребята регулярно. Жаль, часто не могу навещать этот школьно-студенческий рой.

— «Король хитрости» — ваш новый сборник рассказов, который никогда раньше полностью не выходил. И частями выходил мало. Почему?

— Жанр очень зависим от эпохи. Мне, как филологу, это видно. В XX веке тоже все прыгало, как карты при раздаче. Ну а сейчас, увы, царство развлекательных жанров — крупная и средняя форма. Или текстов со смыслом, упакованных под беллетристику… Рассказы как жанр востребованы мало. Надо вначале проковыряться с романом и получить право делать то, что хочешь. После успеха «Тани Гроттер» мне удалось издать многое из того, что раньше лежало в столе. Скажем, «Великое Нечто», «Вселенский неудачник», сейчас вот «Король хитрости», потом будут очерки о русских князьях — «Заступники земли русской». Но совсем доволен я буду, когда переиздадутся «Мутантики» и «Дракончик Пыхалка».

— Для детей писать сложнее, чем для взрослых. Почему вы решились на это?

— Наверное, я иду по другому пути. Я пишу то, что интересно и забавно мне самому. Если писать еще для кого-то, самому не получая удовольствия, — это будет как-то нечестно. Нелепая клоунада тридцатилетнего мужика, который плетет сказочки. Стошнить же может… Особого детского языка я не изобретаю. Да и стоит ли? Детская литература, если вдуматься, это только система фильтров. И большая ответственность, вероятно…

— У вас самого сколько чад? Читают ли ваши книги?

— Хотите, скажу откровенно? Раньше, когда я учился в университете и защищал кандидатскую, мне казалось, что становление личности — управляемый процесс. Есть ребенок, есть мудрый родитель или мудрый писатель-классик, а потом вдруг получается нечто… Нет, не так… Все равно кто-то станет Пушкиным, а кто-то будет продавать оптом подтяжки, и никакой педагог не в силах этого изменить. Каждый ребенок (а у меня их трое, старшему — пять) — совершенно самостоятельная личность. Так что, думаю, каждый сам определится с чтением. Хотелось бы, конечно, чтобы они не застряли на беллетристике и пошли дальше, причем читали бы преимущественно русские книги… А там как Бог даст!

— Что для вас юмористическая фантастика? Особый жанр, изобретенный Лемом?

— «Таня Гроттер», скорее, пародия с драматическим звучанием или любовно-юмористический авантюрный роман. Я сознательно не загоняю себя в рамки одного какого-либо жанра. Малютка Гроттер — это попытка создания универсальной литературы. Я пытаюсь написать книгу, которая могла бы читаться от 9 и до 99 лет, вне зависимости от пола и социума… А это возможно, только если будут несколько составляющих: крепкая интрига, юмор, любовь, философия и, наконец, то, ради чего все вообще пишется, — мысль. Разумеется, в голове, да и в тексте, у меня нет отдельных полок, поэтому говорить «это строчка для десятилетнего оболтуса, а это для пожилого интеллектуала или обжегшейся барышни» глуповато. В результате я просто пускаю в книгу жизнь, и пускаю широким потоком. Открою секрет. Когда я пытаюсь написать «коммерческую» книгу, понимаю, что не могу этого сделать. Муза начинает пинаться и кусаться. Я пишу то, что мне нравится. И очень доволен тем, что «Танька» как сериал мне глубоко симпатична и фаза утомления, а следовательно, и халтуры пока не наступила.

— Таня Гроттер — наш ответ Гарри Поттеру? Это серьезная война или пародийная?

— 50 на 50. Деремся подушками и тортами, но серьезно, от всей души! Накал уже стих. Швырнем изредка тортик-другой при случае и расходимся…

— Сколько вам лет в душе? Как часто ощущаете себя ребенком?

— Вот уж что не знаю, то не знаю. Иногда я бы дал себе все семьдесят. Противный такой ворчливый дед, особенно когда кофе кончилось, а за окном все так противно… А иногда я и на семь лет тяну с натяжкой — на деревья залезаю, с собакой играю почти на равных — разве что сам ее не кусаю.

— Серьезный роман «Мефодий Буслаев», который вы пишете, — дань тридцатилетию?

— Слегка. Тут я вообще не помнил, сколько мне лет. Как-то собирался лететь куда-то на самолете, пограничница начинает спрашивать: вам сколько? Меня что-то подклинило, долго думал, а потом говорю: 28, кажется… Стали проверять, не сходится. И на фото не похож. Хорошо хоть помнил, когда родился, прописку и так далее — быстро разобрались. А в день рождения ночью я решил взять Москву. Загадал, что если объеду ее на машине по МКАД — возьму. На 10 лет она моя. В общем, объехал и взял… Только кусок, где Бутово, не успел. Зато Кремль взял два раза.

— Вам всегда нравится оформление ваших книг? По-моему, издатели «грешат» пошлостью и китчем…

— Тут три видения — автора, издателя и художника. А когда лебедь, рак и щука каждый в свою сторону тянет — обычная история. Я вообще за то, чтобы художник сам определялся. Он же не диктует мне, как писать. Чего же мне в картинки лезть — нечестно как-то. Но все равно лезу.

— Можно ли назвать ваши произведения современными сказками?

— Не стал бы называть «Таню Гроттер» литературной сказкой. Скорее, это фэнтези. Если выбросить из книги все взрослые шутки и приколы, то из книги в четыреста страниц останется страниц тридцать. Вот эти-то тридцать страниц и можно отнести к жанру детской сказки. Именно это, как мне кажется, и привлекает взрослого читателя. Порой, честно говоря, я сомневаюсь, уместны ли в детской книге некоторые мои шутки. К тому же я вообще не слишком люблю чрезмерно рафинированные произведения. У меня есть книги как для детей, так и для взрослых. Например, «Великое Нечто» или «Вселенский неудачник». Мне кажется, основное отличие между двумя этими видами литературы состоит в том, что в детской прозе есть какие-то фильтры, есть жесткие нравственные требования, а во взрослой литературе фильтров меньше.


№2
Почему вы так уверены, что ваше произведение не плагиат?


Потому что это пародия. Но и не только пародия. Это русский полемический проект. Это сам я в некоторой моей части.


В чем причина популярности сказок у взрослых? В частности, «Тани Гроттер»?


В том, что взрослые упорно не собираются вырастать. Да и кому охота из памперсов прыгать сначала за рабочий стол со всякими счетами-фактурами и бумажками, а потом сразу в гроб? А еще в том, что от однообразных боевиков, предсказуемых детективов и написанных по трафарету любовных романов всякий нормальный читатель уже давно устал. Вот и тянет назад в детство, как в яркую пору, когда все возможно. К тому же «Таня Гроттер» универсальная книга. Если выбросить из нее все взрослые шутки и приколы, то из книги в четыреста страниц останется страниц тридцать. Чисто детских книг я не пишу. Да и вообще, что такое детская книга? Чехов, например, всю жизнь был убежден, что детской литературы не существует, а есть только разная степень дозировки и определенные табу.


Нет ли желания написать книгу для взрослых?


Почему нет? У меня есть целый чемодан рассказов, разбросанных где угодно, в том числе в интернете. Кроме того, несколько взрослых романов и несколько неоконченных. А из тех, что сейчас продаются, например, «Великое Нечто» или «Вселенский неудачник». По жанру это литературная фантастика. Если серьезно, то я вообще не считаю себя детским автором. Я писатель, а писатель – это ружье, которое стреляет.


Боитесь ли вы суда?


Нет. Я верю в текст. И в читателей. В конце концов, решать будут только они.


Что для вас «Таня Гроттер»?


Я бы назвал «Таню Гроттер» верным ударом по мячу. Для меня это был литературный вызов, поднятая перчатка. Можно назвать это литературной дуэлью.


Какие книги войдут в сериал «Таня Гроттер»?


Таня Гроттер и магический контрабас
Таня Гроттер и Исчезающий Этаж
Таня Гроттер и Золотая Пиявка
Таня Гроттер и Трон Древнира
Таня Гроттер и посох волхвов


Когда выйдет третья книга о "Тане Гроттер"?


В январе 2003.


Параллельны ли 2,3, 4 и т.д. книгам Д.Ролинг?


Нет. Реально пародийно сопоставлена лишь первая книга. Дальше сериал идет своими тропами.


№3
Интервью с создателем Тани Гроттер писателем Дмитрием Емцом.



- Ваша Таня Гроттер вызвала бурю эмоций: от полного неприятия до абсолютного
восторга. Почему в качестве русского ответа вы выбрали девочку Таню, а не
мальчика Мишу или Гришу?

- В русском фольклоре женщина всегда была более деятельным началом: Василиса
Премудрая, Марья-царевна, Варвара Краса-Русая Коса и т. д. Поэтому,
разумеется создать Таню было более логично, чем Емелю или Ивана-дурака. Изначально же я просто увидел свою героиню
именно так. Если герой живой он сам решает, кем и каким ему быть.
С другой стороны, создавая книгу о девочке, я не предаю свой пол. Мужских
персонажей в "Тане Гроттер" не меньше, чем женских, причем я надеюсь, что
они получились не менее яркими. А героев вообще очень много. Я не стал бы
называть "Таню Гроттер" чисто жанровой литературной сказкой. Скорее это
фэнтэзи. Возможно, пародия с драматическим звучанием или юмористический
роман. Если выбросить из книги все взрослые шутки и приколы, то из книги в
четыреста страниц останется страниц тридцать. Вот эти-то тридцать страниц и
можно отнести к жанру детской сказки. Остальное - едва ли. Именно это, как
мне кажется, и привлекает взрослого читателя.

- Зачем вы написали "Таню Гроттер?"

- Мотивов было несколько. Как ни странно, литературная конкуренция по
отношению к тексту Роулинг не была главным. Я почувствовал, что я могу
рассказать другую историю. В чем-то пародийную, в чем-то грустную, в чем-то
смешную. А еще мне хотелось показать, что Россия жива и брать кусочки сахара
с чужой ладони далеко не все, что мы можем.


- Свое первое произведение вы написали еще в 9 лет. Расскажите, пожалуйста,
о себе подробнее.

- Кажется, я всегда чего-то писал или рисовал. А когда не мог читать или
рисовать - что-нибудь придумывал, в основном, для самого себя. Моя мама
работала редактором в "Литературной учебе" - был такой толстый журнал при
"Молодой гвардии"- и приносила домой печатные машинки в кожаных футлярах с
замками и новую пахнущую ленту к ним. Одну машинку я прикарманил и отшлепал
свой первый роман в 14 страниц.
В 1991 году поступил в МГУ им. Ломоносова на филологический. И одновременно
что-то писал и куда-то толкался - в газеты, журналы, издательства. В 1994
году вышла первая книга "Дракончик Пыхалка". В 96-м стал самым молодым
членом СП. Защитился, женился, родилось трое детей. Ну и книги, книги,
книги.

-Вот мой отец некоторое время не верил что вы родились в 1974 году, а
"Дракончик Пыхалка " вышел в 1994. Не трудно было вам писать книгу в 20 лет?

-В 20 лет? Ну не знаю... по-моему, в самый раз.

-В книге у вас написано, что остров Буян похож на голову жирафа, а на
форзаце ничего подобного. Можете ли вы что-то сказать по этому поводу?

-У художника другое видение героев, я ему не мешаю.

- Гроттер - эта фамилия не оттого что первые две буквы
Гарри Potter-ГР?

- Нет. У Гарри Поттера был бы HP(Harry Potter). У меня маму зовут Татьяна Георгиевна - вот и ТГ(Таня Гроттер)

И последний вопрос. Как вы относитесь к Интернету, какое место
занимает он в вашей жизни?

-Хотел бы, чтобы он занимал меньше места, чем он занимает.


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Напишите мне


 

Используются технологии uCoz